Казачья воля

Давай закурим друг сердечный,               
И утонув в табачном дыме,               
Урал наш вспомним быстротечный,          
Когда мы были молодыми.               
Как дружно жил народ казачий,               
На берегах степной реки.               
Тогда любой слепой и зрячий,               
В кругу беду решить могли.               
Смирилась вольная станица,               
С несправедливостью - судьбы.               
Хоть по ночам тревожным снится,            
Как смерть нашли её сыны.               
И как в одной кровавой сечи,               
На брата руку, брат поднял.               
В пылу атаки не заметил,               
И жизнь родную, оборвал.               
Его окликнул, друг их общий,               
Но не успел остановить.               
И под луною - полуночной,               
Пришлось в степи, могилу рыть.             
Цедил казак слезу скупую,
На свежий холмик в ковыле.
И проклинал, судьбу лихую,
И революцию, в душе.
Прогнал он лошадь брата, криком,
И своего коня, прогнал.
И пред своим, последним мигом,
Молитву на рассвет читал.
Он не признал советской власти,
Но брата в том не осуждал.
Война делила всех на части,
Дорогу, всяк свою, искал.
Не мог он жить, убийцей брата,
В глаза, его детей, смотреть.
И сам определил расплату,
Над той могилой умереть.
Курил мой друг, глаза слезились,
Ведь он, их третьим братом был.
Иначе дни его сложились,
Но старших, сроду не винил.
Едва застал, лихое время,
Он слишком юн был в те года.
Сквозь жизнь пронёс, степное бремя,
Казачьей воли и кнута…   
         -------07.07.96 г.-------


Рецензии
Негоже казаку самоубийцей быть.А стих хороший.

Валентин Брилев   03.12.2015 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо Валентин, ему уж почти двадцать лет.

Сергей Николаевич Меркулов 2   04.12.2015 06:31   Заявить о нарушении