Тихий дон

По ком звонят колокола
В минуту скорби и печали.
А степь вокруг белым бела
И только выстрелы звучали.

Да… На Руси гуляла смерть,
Шёл смертным боем брат на брата.
В огне войны Земная твердь -
Невосполнимая утрата.

И ладно было б что делить,
В крестьянской, лапотной России.
И некому Христа молить,
Отцы блага всуе вкусили.

Народ не ведал что творил,
Царя и Бога на закланье.
А дьявол головы дурил,
Играл на низменных желаньях.

В огне бессмысленной войны
Народный бунт не знал пощады.
От кровушки глаза хмельны,
Рвать на куски друг друга рады…

Русь утопили всю крови.
За что такое наказанье?
...
Бог Русь за тяжкие грехи
Обрёк на вечное скитанье…

P.S.
Эти строчки родились во время
просмотра фильма "Тихий Дон",
когда расстреляли Петра Мелехова.


Рецензии