Savages!.. Savages!..

Были едины, а стали - надвое,
Охладевая к отчему крову и...
Те закричали: "За веру старую!"
Им отвечали: "За веру новую!"

"Новый Атилла!" - "Воскресший Людовик!"
Юноша нервный обводит цели,
Новых Мере собирая на подвиг,
И сподвигая новых Морвелей.

"Гизы - вперед!" - "Мне французом стыдно быть!"
"А при Франциске такого не было..."
Сколько монлюковским жертвам гнить,
Сколько у Адрета вдов наделано?

"Эти - не люди!" - "Животные - эти!"
Только вот так. Никого не жалея,
На протестантскую Пасху ответят
Ночью Святого Варфоломея.

Только бы знать, что грядет заранее
Только бы скрыться от Божьего Гнева...
Рядом костры свои жгла Испания.
Рядом костры свои жгла Женева.


Рецензии