Без скидок на юность и детство

Последние залпы умолкли,
Повержен фашистский рейхстаг.
Герои от Курска и Волги
Над ним вознесли алый стяг.
Досталась великою кровью
Победа в той страшной войне.
Но встретились с новою болью
Бойцы на родной стороне.
Дома и заводы в руинах,
И нет ни тепла, ни еды.
У воинов снова на  спинах
Солдатского пота следы.
Мужчин не хватало в те годы,
Войной сокращён род  мужской.
Мужчина с работы приходит
Уставший и еле живой.
А дома жена и детишки,
От них он теперь ни на шаг.
Рассказы его, не по книжке,
О том, как повержен был враг,
Совсем не похожи на сказки.
Взрослели сыны на глазах,
Про игры забыв, про салазки,
И были детьми лишь во снах.
А бедные вдовы рыдали,
Забыв про любовь и про сон.
Их дети, услышав, гадали:
Им слышится вой или стон?
И скажет догадливый кто-то:
«Ребята, кончайте гадать,
Ведь завтра нам всем на работу
Со взрослыми вместе вставать» …
С таким укороченным детством
Взрослели мы после войны,
Без скидок на малолетство,
Как главная сила страны.


Рецензии