Колокол...

Разрушенные церкви на Руси!
Их не враги разрушили -"свои"!
Лихие, злые, в коже и ремнях,
Победный танец станцевали на костях!

Всех православных посчитав врагами,
Святую веру затоптав ногами,
И кровью заливая все вокруг,
Очерчивали дьявольский свой круг!
            _

Триста лет стоял Он и блистал собой,
Крест из позолоты над купольной главой!
Камни вековые, белою стеной,
На холме высоком, над Волгою рекой...

В праздники святые- колокольный звон!
Прихожане миром, свечи у икон,
Батюшка Василий молится за всех,
И Господь отпустит православным грех!..

На венчании в Храме, с невестой молодой,
Тимофей Иванович, с "легкою" слезой...
Вся деревня в Храме, радуясь за них,
Молится усердно, молится жених...

На крестинах деток, в белых пеленах,
Свет Благословения в Божьих небесах!
Окрапят младенцев, водицею святой,
И Господь одарит, каждого - судьбой!..

А на Пасху светлую, куличей - наряд!
Яйца разноцветные - благодать сулят!
Бабы деревенские - хороши собой!
К Утренне, к Вечере - пестрою гурьбой!

Всем миром, Крестным ходом, харугви и фонарь,
Христос Воскресе, Боже! Возносится тропарь!
Храм в веках намолен, ладаном пропах,
Со Святой молитвой, Он живет в сердцах!..
          _

Но пришли "двадцатые" - кровавые, в огне!
Отступили люди, от Бога на земле!
Жгли иконы, утварь, книги и Псалтырь,
Чтоб на месте Божьем остался лишь пустырь!

Стены разбивали и пожаром жгли,
Но они стояли, как белые холмы!
Крест сломать пытались, не поддался он,
Лишь слегка нагнулся - Господу поклон!

Батюшка Василий, бьет в колокол Набат!
Здоровья нет и силы, руками очень слаб.
Он Господу за веру, все молится и бьет!
Последние минуты...ведь скоро он умрет...

Его застрелит подло, их красный командир,
Зальет святою кровью, свой кожаный мундир!
Все прихожане миром, сбежались на Набат!
И в ужасе от горя, старухи голосят...

И встав стеной живою, чтоб защитить свой Храм...
Команда пулемету - Стрелять всех наповал!
Крики, вопли, стоны и очередь из пуль...
А кто их остановит?!. Кто исцелит их дурь?!.

Насытясь кровью свежею, почти разрушив Храм,
Все эти "Волки" дикие, лишь слезы Небесам!
Всегда разрушить легче, чем сотворить, создать!
А злым всегда быть проще, чем мирным, добрым стать!..
            -
Вся жизнь мирян - в Никольском Храме!
Здесь их крестили и венчали,
И душ покой здесь отпевали,
В последний путь их провожали...
Теперь здесь тихо...нет молитв,
Лишь неба колокол звонит...
Звонит он тихо, еле слышен звон,
Перебивая Храма скрип и стон...

Здесь ветер вторит звукам и словам,
Никто не ходит в Православный Храм!
Стоит Он над рекою, разрушен и разбит,
И нет "дороги" к Богу, Престол давно забыт!

Я преклоняю голову, молюсь за них, за всех!
Господь давно простил их и отпустил им грех.
Лежат они под липами и Воскресения ждут!
Их души православные напрасно не умрут!

Прошу, молю, давайте, мы Веру сохраним!
Все восстановим храмы и Новый создадим!
Чтоб на Руси не били нам в колокол Набат!
Пусть переливы Звонниц, по всей земле звучат!

          2015.


Рецензии