Прораб - не раб

Многоквартирный дом. Двор. Выходной.
А старый дворник вышел на работу:
А как же?! Ведь и двор-то уж родной,
А тут свалило клён, в ночь на субботу.
Схватился дворник пальцами за ствол,
Подёргал раз-другой – силёнок мало.
Проходит час, здоровье всё извёл,
А дерево лежит, как и лежало.
«Фомич! – старушки с лавочки кричат,
С болонкою гулявшему, прорабу, -
Помог бы деду: вместе, сообща,
Глядишь, и утащили бы преграду!» -
«А что?! – сказал прораб, - ведь я – не раб:
Он деньги получает – пусть и тащит!» - 
А сам глядит на дворника, и рад
Злорадствовать, как дед глаза таращит.
Однако мир и назван кратко – мир:
Сперва один пришёл, берясь за ветку,
Потом другой вцепился, как буксир;
А это привлекло уже соседку…
Один принёс верёвки и домкрат,
Другой выходит к ним с бензопилою –
И каждый поучаствовать был рад!
И бабки мусор вымели метлою.
А был тут – бизнесмен и управдом;
Сравнялись – и уборщицы и судьи!
И всех объединил их общий дом,
В котором, безусловно, жили люди.
И вот, когда всё было позади,
Когда от пота дружно утирались,
Уж так им стало радостно в груди,
Что все друг другу только улыбались!

А что прораб? Который был «не раб»?
Ну, тот, который тешился с болонкой?
Естественно, он был уже не рад,
И тихо улизнул в подъезд сторонкой.
***
Конечно, можно спорить и рядить,
Кому всё это надо иль не надо;
Но миром можно – чёрствость победить!
И в этом есть великая награда.


Рецензии
Известно,что такой прораб, меж нами-
Всех нас других считает дураками.
На самом деле, ни в какие веки,
Такого не считают человеком.

Филатов Николай 48   27.12.2015 14:25     Заявить о нарушении