Разведчикам

Десятый класс, окончен бал.
Сегодня выпускной,
Свидетельства вручили нам,
Пойдём гулять с тобой.

Пройдём по улочкам родным,
И площадь в гости ждёт.
Там мы с друзьями посидим,
Пока рассвет придёт.

Сегодня ночь, так хороша,
И звёзды и луна!
От счастья кругом голова,
Что любишь ты меня!

И планов, мыслей целый шквал,
У нас всё впереди!
…Но планы нам фашист сорвал,
Бомбёжкой в полстраны.

В горком, райком, в военкомат,
Ходили мы не раз.
Уже мы знаем автомат,
Как быстро собирать.

Друзья мои все разошлись
По курсам и частям
И только мы с тобой сошлись,
За партой, где то там.

В глухом селе, в глухом лесу,
За тридевять земель,
Я вновь учебники ношу,
Планшетку, как портфель.

Пойдём экзамены сдавать
В глубокий тыл врага,
А как мы будем воевать,
Не ведаем пока.

Учить легенды поручил,
Как  собственное я.
И  тот майор, нас «обручил»-
«Невеста ты моя».

Наш самолёт летит туда,
Где враг спокойно спит,
Где нет бомбёжек и страна
Нас «бедных» приютит.

Здесь каждый жест опасен был,
А слово воробей,
Не дай Бог, ночью с  губ слетит,
В «ЭСЭС» летит скорей.

А там расправа коротка,
Измена или казнь.
Оставят к смерти два шага,
Напьются крови всласть.

Мы мелкой сошкой были тут,
Малюсеньким звеном
И эту  тайну на посту,
Хранили мы вдвоём.

Куда нас только не кидал
Наш долг перед страной.
В леса, в землянки, в города,
В земле для нас чужой.

Мы скромно шли, не покорив
Заоблачных высот.
За это Бог нас сохранил
От шпиков и  забот.

Молитвы наших матерей,
Взлетали к небесам.
Я верю, нет их горячей,
Что падали к стопам.

Пришёл победный, яркий Май,
Ликует вся страна!
Ты победила и сияй,
Россия – Мать моя!

Война закончилась для нас.
Салюты лишь гремят
И мы с тобой идём в запас,
Пока все пушки спят!

      13. 11. 14 г.               


Рецензии