Бессознательное Индивидуальное

Мне снился странный сон – полной Луны усмешка;
Горного хрусталя был он сперва туманней:
Ночь, как протяжный стон… В черном вигваме пешка…
Вздорная спорынья – ключ от запретных знаний.

Воздух здесь – суть коктейль, – музыка и лакрица…
Черти вокруг стола. Сердце на блюде чье-то…
Духами нежных фей сладкий дурман струится…
Выдох, диастола – синтез-анализ Гете.

С бесом сознания разум делить забавно…
Холод забвенья – Ад, – пламя свечи замерзло;
Искра желания стала вдруг светом, главным…
Медленный снегопад – Бога сухие слезы.

Многие голоса злой чуроты глумливой
Долго вещали мне принципы запределья;
Среди бравады той, бреда и лжи унылой
Истины грамм извне – тайны, рецепты зелья.

И на границе сна, знанием опечалясь,
Преодолев озноб, я прошептал с ухмылкой:
— Здравствуй же, Сатана. Вот мы и повстречались.
Ты маргинал, не сноб. Верно, гордишься ссылкой?

— Пророкам тем не верь, что говорят: «Мне снилось»…
Был тебе дан совет, – Дьявол мне вдруг ответил.
Вслед за словами дверь в мир иной затворилась,
И золотой рассвет сон нанизал на вертел.

Словно удар под дых, будто петля на шее
Стал пробужденья час – стоило все осмыслить.
Не оставляй в живых, праведный, ворожеи;
Правда – нелепый шанс в скромной незрячей жизни.

                ***WD***


Рецензии