Тихие радости зимы

                Алле Полпудниковой

Зима пришла. Как сладко чаем
Горячим руки греть! Не чаем
Был мною в молодости драйв,
Себя с подушек отодрав,

Надеть ушанку из лисицы,
Чтоб не терять тепла крупицы,
На пухе куртку, сапоги,
Хранящие тепло ноги

И выйти в снег и лёд свободно!
Не зря полёт любви народной
К зиме так крут и краснощёк!
Идти в уюте, в неге ног,

И наступать на пьезо-пьесы,
Что вклЮчат чёрный остов леса,
Кудрей поэта антрацит
На снеге; голос: «Что ж? Убит.»

Иль толстый гусь на лапках красных,
Скользнув по глади пруда ясной,
На гузно шлёпнувшись, шипит,
А по дороге пар валит,

И мужичонка с ноготок,
Весь в сапогах до верха ног,
Ведёт коня, и просто валит
Его суровыми словами

С ног праздных барича. И мне
В тепле и на своей волне
Идти не кажется работой.
С какой же прежде неохотой

Я покидала дом зимой!
И свитер-то на мне не мой,
И куртка кожаная брата
На мне сидела угловато,

Не грея вовсе. И мещан,
Привязывающих к вещам
Какое-то величье духа,
Я презирала. Кратко, сухо

Я говорила: «Праздный фат,
Что ты в тепле – всего лишь факт»
Сейчас же вижу: есть величье
В том, чтобы на своё обличье

Махнуть рукой, забыв о нём,
Идти, и тёплым рукавом
Мотая, слушать пьезо-прозу,
Паря над телом и морозом.


Рецензии