Рогатый гость

Водичка в речке хороша, светлеет от нее душа! Ребята с радостью купались, в воде студеной прохлаждались, а дед Иван на берегу готовил вкусную уху! Малышка Оля как лягушка торчала лишь с воды макушка, за ней следил отважный Глеб, просил его об этом дед. Ребята вдоволь накупались и у костра кружком собрались! Уже и солнце в низ скатилось, и в котелке уха сварилась. Нарезав тонко мягкий хлеб, уху налил в тарелки Глеб. Витюша сало нарезал, Борис на прутик надевал, а Оля кушала уху, прильнув к дедуле своему! Покушали они на славу спасибо дедушке Ивану! Борис подвинулся к костру, подбросив палочку одну. Огонь горел, всех согревая "искринки" вверх свои бросая! Дедуля чая всем налил и у внучат своих спросил.
         -Ну, что ребята рассказать свою историю опять?
         -Ага дедуля мы так ждали, аж целый день о ней мечтали!               
    Малышка деда обняла и вся в улыбке расцвела. Усы поправив с бородой, рассказ он начал смело свой!
         -Зима сильна тогда была, снежком по пояс замяла, морозец крепкий, аж до дрожи, мурашки бегают по коже, а я сижу в своей избе, печь протопил уютно мне! А за окошком снегири, летают словно фонари, на солнце красной грудкой светят, в рябины гроздь на ветках метят, красавцы кружатся, резвятся, мороза вовсе не боятся. На солнце снег как серебро в глазах искра в душе тепло! Вдруг слышу, за окошкам снег хрустит, смотрю в него, олень стоит! У Глеба рот слегка открылся и чай ручьем с него полился!
         -Скажи дедуля он большой, а он питается травой!?
         -Конечно милая моя, но ведь на улице зима. Травы зимою не сыскать, овса, решил ему я дать! Одел тулупчик по теплей , и сам себе сказал смелей! С тепла я вышел на крыльцо, мороз окутал все лицо! Пошёл в сарай овса набрал и бурачков немножко взял. Стаю и думаю, как быть, как гостя вкусным угостить! Как подойти не испугать, ему за ушком почесать? Я выхожу, а он стоит, из под рогов своих глядит! Глаза большие как озера, копытом бьет в сугроб, сурова я шаг к нему, а он ко мне, проголодался по зиме, поставил я ведро с овсом и бурачки лежали в нем, тихонько в сторону шагнул, олень к ведру, бурак куснул! По нраву был ему обед!
   И улыбнулся мила дед. Борис поднялся и сказал.
        -А я б ему и меда дал!
        -Ну тиха Боря не мешай, дедуль  рассказывай давай!
   У крошки Оли от волненья из булки капало варенье!
        -Так вот стаю я значит жду, а он отведав вкусную еду! Ноздрями мне в плече сопит, подумал я, благодарит, рукой к нему я прикоснулся, а он как будто бы очнулся, в глаза мне ласково взглянул, с рогов ветвистых снег стряхнул, вдруг повернулся и пошёл, я только взглядом вслед провел. Вот так морозным зимним днем, кормил оленя я овсом!
    Ребята дедушку обняв, сказали!
        -Ты лучше всех, мы это знали!
    Костер залив они водой все дружно топали домой!
               


Рецензии