Клоун - Миниатюры

Новый клоун.

Я с детства ходил на репетиции родителей в цирк и занимал в первом ряду место на премьере. Мои родители иллюзионисты, по-простому фокусники. У папы в кармане всегда много связанных платков, а у мамы конфеты и шарики. Но больше всего я любил смотреть представление дяди Сережи, он клоун. Он всегда, то вначале номера родителей, то в конце выбегал на сцену и кричал: «А вот и я!», и его соответственно всегда выводил конферансье, и как бы объяснял, что сейчас не его номер. Дядя Сережа всегда делал обиженное лицо, и пытался возмущаться, но его все равно выводили за кулисы. Его номера все ждали и это всегда был сюрприз. Было весело. И вот я уже привожу в цирк свою дочь. Артисты сменились, а клоун тот же и он очень нравится моей дочери. Так же, как когда-то нравился и мне. И вот я провожу свою дочь за кулисы и окрикиваю дядю Сережу, чтоб познакомить их, но на мой окрик оборачивается совсем не тот клоун. Я интересуюсь: - А где дядя Сережа?
Он так спокойно отвечает, равнодушно и совсем не в клоунской манере: - Помер наверное.
++
Взгрустнулось.

Есть такая работа смешить людей. И совсем неважно – бьют тебя, или ты хохочешь заливисто, или ты ревешь с надрывом – люди хохочут. Ты не только олицетворяешь собой цирк, но и ту радость и праздник, что останется в сердцах твоих зрителей. Но приходит время, когда лицо затягивает паутина морщин, когда вваливаются глаза и становятся печальными, когда красный нос на резинке уже не столь обязателен, и тогда тебя радует только парик, который скроет седину твоего возраста. Конферансье объявляет твой номер и ты, словно скинул лет так двадцать, не замечая ни морщин, ни грустных глаз, ни мешающего носа, уже скачешь, бегаешь и  заливисто хохочешь. И тысячи глаз смотрят на тебя и улыбаются в ответ, аплодируя и крича: «Браво, Клоун!». «Нет, я еще не стар, так взгрустнулось просто. Мы еще посмеёмся, я обещаю!»
++
Я  не хочу..

День ото дня я смываю грим своей жизни с лица, и все чаще замечаю морщины и складки. Моя кожа стареет, а с ней старею и я. Всё тяжелее мне даются легкие шутки, так как каждый раз к ним хочет прильнуть глубокий смысл. Мои движения становятся медленнее и ленивее. Я должен признать, что старю, и уступить свое место другому. Я устал. Всё чаще мне хочется тишины и покоя, но я не готов расстаться со своим зрителем. Я не могу без его смеха и аплодисментов. Я не могу покинуть эту красную арену, которую я исходил вдоль и поперек миллионы раз. Я не хочу быть зрителем своего цирка…


Рецензии