И слёзы на глазах

По воспоминаниям Ковальчук Екатерины -
 малолетней узницы фашистского концлагеря
 в г. Острогожске Воронежской области 


Победы день! И слёзы на глазах
Не только радости, но и печали.
И как сегодня вам не рассказать,
Как в 45-ом  мы его встречали.
Но до победы много-много дней.
Какой ценой далась эта победа?
Фашист мечтал колонией своей
Россию сделать. Только не соседом.
Начав молниеносную войну
На море, в небе и по сухопутью,
Поверг он в шок великую страну
И вероломством, и звериной сутью.
На месте бывших сёл и городов –
Изобретение и Гитлера, и своры –
Концлагеря для женщин, стариков
И для детей возникли тут же вскоре.
А было нам по 5, по 8 лет.
И мы попали в рабство в эти годы.
Мы, дети, позабыли слово «хлеб».
Будь прокляты фашистские уроды!
Нас не кормили кашею «Быстров»,
А кукурузой без ингредиентов.
В сараях вспоминали дым костров,
В соломе согреваясь под брезентом.
И это продолжалось целый год.
Не все дожили до освобожденья.
И День Победы празднует народ,
Как день второго своего рожденья.


Рецензии