Мера ответственности

Стоит,  Перстом  Всевышним,  осенённый,
Простой  отшельник,  он  же – человек,
И  думу  думает,  что  Мир,  им  осквернённый,
В  Тартар  всё  движется,  быстрей, 
                из  века  в  век.

Вопросы  просятся:  А  почему  отшельник?
Что  помешало  ему  быть  самим  собой?      
Как  получилось,  что  в  тяжёлый  понедельник
Мир  осквернил,   нарушив  свой  покой?

Ему  вдруг  вздумалось  отшельничать  от  Бога.
Забыл  Создателя  суровую  печать.
Заблудшим  сыном  у  отцовского  порога
Теперь  готов  он  за  проказы  отвечать.

А  мне  подумалось: «Не  поздно  ли  очнулся?
Ведь  замахнулся  биосферу  разрушать,
В  «цивилизаторство»  с  ушами  окунулся...
А  от  стыда  теперь  хоть  в  космос  убегать...»

А  Землю-Матушку,  кто  вызволит  из  гнёта?
Хочешь  оставить  на  съедение  волкам?
Нет!  Так  не  выйдет!  Ты  не  дал  себе  отчёта,
О  том,  что  сделал!  Что  и  как,  подумай  сам!

Во-первых – кто  ты:  Человек  или  животный?
Может  ты  демон,  биоробот,  иль...   Никто?
А во-вторых: может, ты просто хмырь болотный,
И,  наплевать  тебе,  что  с  Матерью,  потом?!

Мы  всё  отчётливее  видим  недостатки
Своей  «работы»  в  «освоении»  Земли.
А,  уж  с  «начальников»,  подавно  «взятки  гладки».
Продать  бы  Землю,  но,  за  доллар,  не  рубли.

Сколько  осталось  человечеству  вращаться
Вместе  с  Землёю  вокруг  Солнца  и  вообще?
Сможет  ли  нынешний  отшельник  отказаться
От  притязаний,  что  исходят  от  пещер?

7 апреля 2010 года.


Рецензии