О, юноша

О, юноша с задумчивостью нежной,
Что ищещь ты в окне своем?
И ты со скукой нераздельной,
Куда свой устремляешь взор?
Твои глаза пусты, и губы крепко сжаты,
Твои движенья сковывает мысль,
И так прижат ты взором необъятным
К тому, чего не в силах уж сберечь.
О, юноша, твои года прекрасны!
К чему грустить в такие времена?
И жизнь твоя! Живи и властвуй!
Но что же так гнетет тебя?
И я смотрю, ты не такой, как раньше.
Пропала та веселость без следа,
И лишь в глазах горят, сжигая,
Те давние, благие времена.


Рецензии