0, 5 л русской. спорное вдохновение

...Что за сучность, когда спелым утром
Рукотворность набора храня,
Юбилейный тираж «Камасутры»
Из киоска глядит на меня:
Корень букинистических  оргий –
Чем прикажете дорожить? –
Стеллажи-этажи книжных моргов,
Неприкаянные рубежи…
                Ты не шли, не шли за ним хмурых нарочных,
                Возвернется он в весну и с весной
                Пробудится ото сна добрый Сказочник
                И, даст Бог, задремлет Сказочник злой.
                Не слюнявь конверт-пакет, к черту марочку,
                Всех на волю сизарей-почтарей,
                Не зови… Он сам придет, добрый Сказочник,
                Лишь цепочку попусти у дверей…
Суетливость вокзалов и спален,
Страх побед в терпкой патоке бед
Сохранят картотеки читален –
Сто вопросов на каждый ответ.
Вот он! Вот! Как сосенка на вырубке,
И пульсирует у виска
То ли боль, то ль любовь, то ли выдумка
Пилигрима и ходока…
                Ты шагами потревожь половицы,
                Ты кропи углы студеной водой,
                Не читай, не вороши дрянь-страницы,
                Ты кручину на совочек метлой.
                Ты окошко распахни в утро раннее,
                Ближе к ночи разбуди семь свечей,
               И еще… Быть может самое главное –
               Ты цепочку попусти у дверей…

                ______________________________
                2005, ноябрь 2015


Рецензии