Вороны и Огород Басня...

Вороны – умнейшие из птиц!
Они умнее кошек и собак.
В этом сто свидетельств у страниц, -
В науке разума – почтенный знак.
 
Вороны похожи на людей, -
И провиант в добыче, как у нас:
Для них орех и яйца, сыр – вкусней…
Находки зарывают про запас!
    
Вопросы все решают у двора,
А новости – орехами грызут.
В огородах бегают с утра,
Да, а точней для нас, – снуют!

Защитой - палка, нет ружья!
Кричит пришельцам тем хозяин: «Кыш!».
А что угроза им не страшна,
Увидит даже здесь простая мышь:
 
- «Зачем, хозяин, ты здесь в борьбе?
Мы в огороде план сада строим…
Ты не так работал на земле, -
Земли  сегодня недостоин!».
 
Тот был в обиде на ворон, - в тоске!
Их беспредел, - в его груди горел,
Ворон развлекается  вдвойне:
Решает вновь проблемы налегке.

С высоты его орех летел:
 
«Ура! Разбился мой орех, ликую!
Я этого, смотрите, захотел, -
Угощайтесь вы за выдумку лихую!».

Другие прилетели: «Кар! Кар!»,
Он смелым криком друзей привлёк:
Клюют, клюют, - что жар и пар!
«Достойным» получился  тот урок!

Тяжело хозяин так вздохнул,
Простившись, он на огород взглянул
И от позора за угол свернул,
Свободы, нет, себе он не вернул!

Моралью басня всем нам ясна:
Макушка у ворон идей полна,
Есть захотят, - галдят с утра,
У всех - коварных планов - на века…

Орехи ли, сыр, - во всём – война, -
Захватчиками знаем их всегда!
Бесстыдством кормятся они пока,
А для порядку не мешало бы ружья!

02.11.2015 г., Н.М. Сегеда


Рецензии