Я помню ту себя - годков пяти...

                ***
Я помню ту себя – годков  пяти,
Худую и нескладную – в шальварах
Из чёрного сатина. На базарах
Таких штанов сегодня не найти.
Из блузки, сшитой маминой рукой,
Выпрыгивали при ходьбе ключицы,
И сердце билось птицею под ситцем
И отвергало скуку и покой.
 
Увы, не в куклы ей пришлось играть,
А хвостиком ходить за старшим братом
И познавать науку драк и мата,
За братом-вратарём в песок нырять
И попадать  растерянным лицом
Под грязный мяч пропущенный. От боли
Кричать и плакать, но не драпать с поля…
И вырасти девчонкой-сорванцом.
 
Когда ж она отвыкла от мяча –
Раздумье поселилось на ресницах:
Ей мнилась оркестровая царица,
Поющая в руках у скрипача,
И балерина,  хрупкая душа,
Затянутая пачкой с пышным бантом, 
Летящая на розовых пуантах
В классическом балетном антраша.
 
Ночами фиолетовая тишь
Служила пищей юному рассудку,
Гуляла по альбомному рисунку.
Без солнышка, пожалуй, загрустишь...
Как много тайн хранила тишина:
Девчушкины рисунки и верлибры
Уже тогда стихами стать могли бы,
Но грамоты не ведала она.
 
Ту девочку – с вихрами цвета льна
Я помню хорошо и – городишко...
Она росла строптивой, как мальчишка,
Но в ней была такая глубина,
Что до сих пор завидую простой
Девчонке – и нескладной, и блаженной,
Не ведающей страха поражений,
Сияющей врождённой добротой.

Рисунок из интернета


Рецензии
Очень здорово написано! Очень.

Олег Гетьманцев   24.01.2019 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за внимание к этом тексту. Мне он дорог, как воспоминание о детстве,о наших "шанхайских" пацанах и пацанках.

Лидия.

Дульсинея Ейская   25.01.2019 11:28   Заявить о нарушении
Я так и понял. )

Олег Гетьманцев   27.01.2019 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.