красота в глазах смотрящего

в доме напротив жил парень, которого никто не любил
был угрюмым, рыжим и странным. часами по парку бродил
не играл во дворе в футбол, не дергал девчонок за косы
часто гулял с собакой. особенно в эту осень.

имя его не знали ни в школе, ни в доме, где они жили
не знали ни маму, ни папу, ни кличку пса-сторожилы
сторонились чудаковатого, называли юродивым ведьмаком
за спиной у него шептались, пускали сплетни тайком

парень внимания не обращал, будто их и не видел в упор
приходя домой, шел к окну, смотрел на небесный простор
часами стоял у окна, ребята кричали снизу "эй ты, дурак!
что можно видеть в вечерней мгле? на небе - лишь смог и мрак!

наверху не видно ни облака, лишь горечь дыма из труб!"
собака на них залаяла. тот лай был надрывен и груб.
ребята от страха вздрогнули, бежали в аллей желтизну
рыжий парень остался стоять, прислонясь к ледяному окну

тот парень видел созвездия из миллиардов частиц,
видел планеты, галактики, млечный путь из мельчайших крупиц
видел мир, где солнце можно легко потрогать рукой
и ребят, что кричали снизу, видел светящимися добротой
рыжий парень, угрюмый и странный, с детскою простотой
милый парень, тот самый парень, с детства страдал слепотой


Рецензии
Спасибо, Алина, что затронули эту сложную тему. Зрячий слепого не разумеет, а слепой зрячего воспринимает на тонком плане и мир вокруг себя видит внутренним зрением. Вы правы, в своем воображении ему доступны были все вселенные и душевные качества людей. Написано психологически точно и очень образно. Понравилось.
Творческого Вам вдохновения и успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева 2   21.08.2018 19:13     Заявить о нарушении