Судьба

Ведь человека нет в живых уже давно,
А в памяти всё так свежо и живо.
День был тогда ещё дождливый,
Рассказ твой слушаю правдивый.

Судьба твоя многострадальная
Детство военное,послевоенное.
И выпали на вашу долю испытания,
На маленьких плечах всё вынесла.

Войну ты встретила малышкой,
Всего вас было семеро детей,
А выжили в твоей семье лишь трое.
Разруха,голод,нищета,болезни.

И в те года далёкие
Были люди безбедные,
Богатством не обделённые
На чужой беде взращённые.

Росла ты безотцовщина,
Отец твой не вернулся с фронта.
Варили суп из лебеды
И тыквенные семечки вместо картошки.

Твои воспоминания со школы
Писали на мешках,коре берёзы.
Фуфайка одетая на голом теле
И сшитые из рукавов фуфайки сапоги.

Вы летом собирали ягоды
И воду пили процедив из лужи.
Зажиточным пололи огороды
И если повезёт стирали им бельё.

Когда болела мама, ходила на работу
Хоть жалко было им тебя, пришёл работай.
В четырнадцать закончив семилетку
Прибавив годы, сама уж вышла  на работу.

Как радовалась ты резиновым галошам
И нет вкуснее хлеба с маргарином.
Работала,училась и многого добилась
И вот уже своей семьёй обзавелась.

У мужа детство тоже искалечено войной.
Горячий,вспыльчивый,короче всякое бывало.
Но жили вместе лишь одной семьёй,
И вот уже его как семь годков не стало.

И замолчала,опустив глаза.
Какая же судьба была тяжелой,
Интересно какая-бы она была,
Когда бы не было сопряжено войной.


Рецензии
С праздником, Маргарита. Сейчас тоже нелегко молодёжи, всё за деньги.

Наталья Прохорова   08.03.2017 20:16     Заявить о нарушении
Время диктует свои правила,но нет ничего страшнее войны.С праздником еще раз и ясного неба над головой,с остальным худо-бедно разберемся.

Маргарита Багдонене   08.03.2017 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.