Поиски истины

                Гоняться за истиной –
                Трата пустая
                И нервов, и времени –
                Долг неохватный
                Твоих проживаний
                И переживаний,
                Как кошка крадется,
                Но близится схватка
                С самим провиденьем,
                Властителем тайным,
                Который гнездится внутри
                Повсеместно
                И наши, неловкие с виду,
                Движенья
                Душа простирает
                Во мгле неизвестной.
                Где траты пустые –
                Там горечь обиды,
                Где горечь обиды –
                Там боль и утраты,
                Там ветками переплетенными
                Свиты
                Кривые стволы
                И печальные даты…
                Как лес этот долог,
                Как лес этот странен,
                Гоняться за истиной –
                Стоит ли, право…
                Но теплится где-то
                За раннею ранью
                Нежданная сердцу
                Густая отрава…
                Что, наши деянья..?
                Что, помыслы наши…?
                Коричневый сумрак
                Из алого шелка
                Творит не по замыслу –
                По состоянью!
                По чистому снегу,
                По нервному шоку.
                Гоняться за истиной…
                Делом последним
                Назвал бы философ
                Твои причитанья…
                Из алого шелка
                По белому снегу
                Струятся за кровью
                Лишь воспоминанья…

                Из тетради "Комедия ангелов"


Рецензии