Анекдот про Ломоносова и сукиных детей

Зал заседаний Академии наук.
Во время одного из заседаний
Речей учёных раздавался звук,
Но тут… явился Ломоносов пьяный.
И, шляпы не снимая, прямо так
Проследовал. Профессору Винсгейму
Из пальцев сделал он «поносный знак»
При академиках – не как-то там келейно.

К географам оттуда он прошёл,
Бранил профессоров, Шумахера же «вором»
Он обозвал – как лекцию прочёл.
А там и в зал уже вернулся скоро.
«Мошенниками», «сучьими детьми»
Всех академиков «печатал» Ломоносов,
«Собачился», и, чёрт меня возьми,
Он кулачищи подносил к их носу.
А если бы стал ими он махать?
Скопилось что в душе, наружу вынул –
Но удалось нам драки избежать.
А там – и Академию покинул.

«Нельзя нам без последствий оставлять.
Мы жалобу составим, не до жира,
Потребуем примерно наказать,
К ответу призовём мы дебошира!».

Комиссию специально учредив,
Определили тяжесть прегрешений:
Что надлежит, плетьми его побив,
В Сибирь сослать. Пусть Ломоносов гений,
               Но он – буян.
           Но этот приговор
Не стала утверждать императрица:
- А кто не пьёт? Подумаешь позор?
Со всяким это может приключится!
******


Рецензии