Игра в шахматы

Вздохнет мой дедушка опять,
И позовет меня играть.
На кресло смело я сажусь,
Я очень дедушкой горжусь.

На доску мы фигурки ставим,
Вот конь, вот ферзь. Сюда поставим.
И пешек целый ряд стоит.
И слон с турой уже бежит.

Мой ход. Смотрю и пешку ставлю.
Я дедушке проблем доставлю.
И вот и конь зашел в игру.
Я нервно скатерть тереблю.

А дедушка сидит спокойно.
И бьет ферзем слона так больно.
И королю уже грозит.
Защиту ставить мне велит.

Теряю я ферзя так быстро,
Слона, туру, коня без смысла.
И дедушка  сидит, молчит.
И только «Шах» мне говорит.

Я потерялась вся в пространстве,
Фигуры пали в этом царстве.
И прозвучит уже финал,
Король безжалостно мой пал.

Вздохнет мой дедушка опять,
И тихо станет объяснять.
Где кучу сделала ошибок,
Я почешу себе загривок.


Рецензии