Быль о попе и священнике!

Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» Мф.7:22-23.
---------------------------------------------
Храм, где это происходит, не буду называть,
Перед Богом всем нам придётся отвечать!
Но, а священникам и вовсе вдвойне,
Все в ад попадут, кто служил сатане!
---------------------------------------------
Были в разгаре 90-е годы,
Я сторожем в Храме служил.
Не нашлось для меня другой работы,
Я об этом в стихах говорил!

Церковных обычаев я не знал,
Но в Бога я верил, молитвы читал!
С любопытством я за всем наблюдал,
И Храм этот, как бы с изнанки узнал!

«Батя», за глаза настоятеля звали.
Служки боялись, прихожане уважали!
Службу с достоинством вёл он всегда,
Но жадным был, вот в чём беда.

Прихожанам богатым лишь угождал,
От них вознаграждения всегда он ждал!
За внешним видом всегда следил,
А вечерами коньяк он пил.

Большое хозяйство он содержал,
Власть и деньги он уважал!
Хвастался, что связи в правительстве есть,
И что наград за службу не счесть!

Служки друг на друга ему доносили,
Его все боялись, но не любили!

Он нищих от Храма всегда прогонял.
Сторожам говорил: «Чтоб никто не стоял!»
Гони бродяг дворовой метлой,
Чтоб в Храме Моём, был уют и покой!
Прихожане в Храм деньги должны нести,
А не бросать их на пол пути!»

Как-то проснулся настоятель на заре,
И нищих увидел в Церковном дворе.
А дальше «картина маслом» была –
Злоба на нищих в попе ожила!
Погнался за ними во весь опор,
И откуда взялся такой задор!

А нищие сначала ведь были хромыми,
Но видно хотели остаться живыми!
Побросали бездомные свои костыли,
От злобного попа ели ноги унесли!
В парке они рядом с Храмом жили,
Что на паперти насобирали, к вечеру пропили!

За то, что я нищих не обижал,
Настоятель меня с работы прогнал!
 - «Какой же ты сторож!» - он мне сказал.
 - «Если Я, работу твою выполнял!»
 - «Бог вам батюшка только судья,
На вас не обижаюсь я!»
-----------------------------------------------
Но был в этом Храме священник один!
Звали его – отец Константин!
Свет его глаз доброту излучал!
Заповеди Божьи он все выполнял!
Всех он любил и верою жил!
Верой и правдой он Богу служил!

Не имел никогда ни чинов, ни наград.
Верой в Бога, детишками был он богат!
Семеро было детей у него,
Боялся лишь Бога он одного!

Никогда не отказывал он никому,
Хоть нелегко было жить самому!
Ему исповедоваться  люди стремились,
И рядом с ним, чище они становились!

Он выслушивал всех, давал мудрый совет!
Всегда излучал собой Божий свет!
Если, отец Константин, ты живой –
То дай Бог здоровья, тебе дорогой!!!

           02.12.2015.


Рецензии