Рожденная в эпоху НТР

                коммунистической музе посвящается...

Рожденная в эпоху НТР[1],
как детище Советского Союза,
открыть пыталась в будущее дверь
моя коммунистическая муза.

Мне нравился ее благой позыв
всех сделать всюду равными на свете,
и верилось, — технический прорыв
создаст экономические сети[2]…

И как вода польется благодать
товарами для всех любого рода,
и будет слово Родина, как мать,
товарищем советского народа!

В иллюзиях купался целый свет...
но… миражами счастья пообедав[3],
я не стреляла в Ленина[4], о, нет!
Я верила в мою Страну Советов!

2015 г.
__________________________________________________

[1]        НТР — научно-техническая революция. Подробнее
об НТР в Советском Союзе см. статьи по источникам ниже:
http://mybiblioteka.su/3-114653.html
https://history.wikireading.ru/305945

[2]        Речь идет о торгово-экономических сетях и связях.

[3]       Ухудшение уровня жизни населения в СССР в связи с
безграмотно проведенными реформами в эпоху Перестройки,
а затем полный развал страны, привело также к ослаблению
патриотизма в массах и, соответственно, массовому выезду
многих советских людей за пределы бывшего СССР.

«Перестройка привела к резкому падению жизненного уровня
и сопротивлению не только бюрократического аппарата, но и
значительной части населения.» Статья «СССР – последние
годы (1985-1991)» http://www.findhistory.ru/fihists-517-1.html

Также во времена Перестройки в СССР произошла авария на
Чернобыльской АЭС (1986 г.), которая значительно ухудшила
экологию в трех советских республиках:

«Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты
деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками
на значительные территории, обусловив радиоактивное загрязнение
не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии,
но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии.» РИА
Новости, 26.04.2013, см.: https://ria.ru/20130426/934551998.html

[4]      «я не стреляла в Ленина» — метафора. Фразу не следует
понимать буквально. Собственно, означает, что я не предавала
дело Ленина и не разваливала СССР, поскольку считаю СССР
моей Родиной и родилась в советской России.
_____________________________________________________

на фото: я (Хайфа, Израиль, 2000 г.)


Рецензии
Было для чего жить,трудиться.Нам повезло,мы видели много хорошего.Сильные строки,Ирина,С уважением,Л.

Лидия Дунай   15.05.2020 03:38     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку.

Ирина Леви   17.05.2020 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.