Не будьте горды

Расскажи топору про багровый закат,
Про сияние -- в полнеба -- вечерней зари,
И про то, как пылающий огненный шар
Угасает печальной громадой вдали.

Расскажи топору -- про мерцание звезд,
И зовущей, манящей ночной тишине.
Как, шурша ветерком, пробегает озноб,
Как предчувствие страха таится во мгле.

Расскажи обо всем, о чем стоит узнать,
Не замалчивай то, о чем надо смолчать.
Но затем, если сможешь, -- погасни, замри.
На него посмотри
Из себя, изнутри.

Может статься, из бездны своей глубины
Ты услышишь -- тяжелую силу древка,
Металлический привкус отсвета луны
На затупленном лезвии; издалека
Мощь удара, и треск расщепленной судьбы
Донесутся, как гул, через толщу земли.

Но чтоб это услышать, сначала замри
И попробуй погаснуть.
И, внемля, смотри.


Рецензии