Правда, истина, счастье

- Ты говоришь: "За правду пострадал!"
Ошибся ты - за правду не страдают.
За заблуждения страдания всегда,
Что правдой кажутся и правдой называют.

Я к диспуту сегодня не готов,
Лишь мнение своё хочу поведать.
Что есть такое правда, "раскудрит её"
И, как плодов её, и тайный смысл отведать.

А правда это то, что принято одним
И отрицаемо другим, и "иже с ним".
Что третьим подвергается сомнениям упёртым
И, абсолютно, не осмыслено четвёртым.

Вот, сколько правд вокруг...
Есть правда у того, кто камень
Бросил в сторону твою, мой друг?
Есть! Даже если будешь камнем ранен.

И получается, что правда у него своя,
С твоей, никак, не совпадёт она.
Хоть обе ваши правды и логичны,
Но всё одно - они всегда различны.

Теперь, попробуй объяснить мне "дураку",
На пальцах, на бумаге и в...строку -
Зачем такая правда мне нужна,
Когда источник неприятностей она?

Ты скажешь, что Христос за правду пострадал...
Нет! Он за истину терпел и жизнь отдал.
А истина на жизненном пути -
Больше, чем правда, как тут ни крути.

Так, что же ищем мы весь свой короткий век?
Да, что бы ни искали - всё бессмысленно и тщетно.
Поэтому-то и несчастлив человек,
Хотя, порою, это не заметно.

- Тогда в чём счастье? В чём, ответь?
Иль, если даже знаешь, промолчишь?
- Да, уж, скажу: "...в неведении..."
Ведь, "меньше знаешь - крепче спишь".


Рецензии
Для женщины неведение - жизнь!!!

)))

Вот-вот.

)))

Семистрелица   05.12.2019 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.