Русский лес

Наш лес прячет схимника келью,
скрижали ведя берестой,
шумит Берендеевой елью,
скрипит корабельной сосной…

Здесь егерь, ища след кабаний,
гвалт слышит утиных ватаг,
а лес сладко манит грибами,
равняющих шляпки на флаг…

Порою застонет подранок,
рассердится в чаще Кощей,
здесь ямы на месте землянок,
канавы изломом траншей…

Судьба, что лесная дорога,
влечёт то крестом, то петлёй,
железа смертельного много
в корнях и стволах, под землёй…

Сусанина ловкой стопою
отряд супостата прошёл,
для полчищ лес был западнёю,
хранил нас его частокол…

Врагами не люб и не понят
(но русскому – друг до конца!) –
лес скроет, накормит, напоит
бродягу, бойца, беглеца,

омоет росой как слезами...
Заставит идти, не робеть –
суровый косматый хозяин
лесной наш, а проще – медведь…

Нам жить нагадает кукушка,
черника сомлеет в горсти…
Ну вот, показалась опушка,
прощай, русский лес, и прости!..


Рецензии
Всё как на ладони, ярко, правдиво и, одновременно, сказочно!
Мастер Вы, однако, Михаил Юрьевич и лес хорошо понимаете!

Алена Рябинина   24.04.2018 18:01     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Алена! Русский лес очень люблю, мне там хорошо:)

Михаил Юрьевич Соколов   24.04.2018 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.