30 ноября...

Зимний снег словно бы покрывалом
укрывает леса и поля.
все вокруг сразу белое стало.
и уснула под снегом земля.

вот ноябрь уходит суровый
передав декабрю все права.
скоро Год начинается Новый.
только вспомнит ли кто-то едва...

как гремели здесь грозные взрывы.
и дрожала, стонала земля.
как взлетали ужасные глыбы.
на устах было слово: "Война!"

как на Бурной реке переправу
возвели из понтонов бойцы.
стала речка вдруг темно-кровавой
и сокрыла сражения следы.

как под страшным огнем пулеметов
шли солдаты вперед и вперед.
как ложились здесь целые роты.
начиная последний поход.

как в снегах финских шли замерзая
выполняли последний приказ.
свои жизни войне отдавали.
и не раз это было. не раз...

кто сочтет всех, погибших на бойне?
всех замерзших в жестоких снегах?
кто безвестным остался в тех войнах...
кто же вспомнит о наших бойцах?

сколько слез, сколько страшного горя
принесла всем нам эта война...
кто же с этим сегодня поспорит,
что другой наша стала страна?

105 дней шаг за шагом шагали
проходя до победного дня.
на полях всех друзей оставляли,
зло шагали. себя не щадя.

много лет с тех времен уж минуло.
заросли все окопы травой.
только память в душе шевельнулась...
БУДТО СНОВА ЗОВЕТ МЕНЯ В БОЙ!


Рецензии