Лихая

Ах,душа моя
Оголенная.
Людьми битая,-
Опаленная.
И кидала судьба
В разны стороны.
Кружат надо мной
Черны вороны.

Да спасибо бате,
Я не лыком шит.
Совесть не изгадил,
Зла не ворошил.
Не смеялся я над
Убогими.
Бродит лихо средь людей
Одноногое.

От тоски зелёной
Брага и кабак.
Кто хлебнул по полной,
Ценит всё в пятак.
Разверни гармонь,-
Спой душевную.
Растревожь сердца
Замшелые.

По степи гонял
Вороного.
Птицу влёт сбивал,
Спал немного.
Дрался очень зло,
Вырывал залОм.
Не склонял чело
Я над барским столом.

-Ой,ты,Русь моя!
Синь небесная!
Да заросли поля
Бессловесные.
По росе пройду,
Вольно дышится!
Но вокрест меня
Стоны слышатся!

Выйди ты ко мне,
Ясна девица.
Волка видел во сне,
Злобой щерится.
Поцелуй взасос,
Кровь густела.
Я пойду вразнос,-
Оголтело! 
 


Рецензии