Горько-сладостные муки

Как падший ангел сложит крылья,
Неволею упав с небес,
Нехотя ступив на колья,
Что на земле растут как лес;
Как вместо белоснежно-белых,
Слепящих крыльев за спиной
Получит пару тёмно-серых,
Будто смешан снег с золой,
Так человек опустит крылья,
Невидимые за спиной.
Рука потребует оружья,
Душа молчит, уйдя в застой.
Разум обессилен гнётом
Межчеловеческих страстей,
Покрылся мрачных дней налётом,
А телу лишь бы лечь в постель.
И не узнаешь расписания
Терзаний и мучений сих,
Знаешь лишь, что испытания
Также есть и у других.
Выдержишь ли ты уроки,
Что преподносит тебе жизнь
В лице людей? Аль ненароком
Смиришься, выбирая казнь?
Сможет ли дух расправить крылья,
Заставив белизной сверкать?
Иль горько-сладких мук деревья
Начнут сознанье оплетать?..


Рецензии