Сорок Севастийских мучеников

Как же давно  это было, в город Севастию стыло солнце  неслышно взошло. Воины все христиане, Богу они  пожелали  жизни свои посвятить. Было их сорок на службе. Ну, и начальник сказал, жертву для идола нужно, вам, принести в этот зал. Воины все отказались выполнить этот приказ. Ну, и  тогда их связали, к озеру... к озеру враз. Дело под вечер, зимою ,их всех раздели, свели в озеро, встать повелели, члены их мерзли, зажгли рядом с христианами баню, дабы в соблазн их ввести. Лютый мороз и охранник двери открыл, отрекись .  Ну, и тогда в теплой бане члены согреешь свои. Ну, а  христиане стояли ,гимны запели, псалмы. Утром один их покинул, к бане  быстрей побежал. Воздухом теплым  был принят, тут же он мертвым упал. Сторож Аглай тут увидел, свет неземной возсиял, воины стойко стояли, подвиг чело их венчал. И, он, срывая одежды, в озеро к ним поспешил. С вами я , дайте надежду, быть христианином  решил.. И был крещен своей верой, кровью своей был омыт, он среди них, пусть не первый, строй сохранил и убит. Утром мучители снова, снова к солдатам пришли, молотом ноги побили и в колесницу снесли. Самый младой воин ожил, в членах его жизнь была, мать прошептала, ты, тоже долг свой исполни сполна. Мать Мелитона на плечи сына взяла, понесла . Дух испустил сын навечно, мать в колесницу снесла. И  колесница, повозка их привезла всех к костру, жгли их тела, ну, а кости бросили  в воду к утру. Подвиг достойный свершился. К Господу слава пошла. Низко всем Вам поклонимся, Славим и  Славим  в веках. Аминь.


Рецензии