Андрейка

Андрейка

Жил на свете маленький Андрейка
Были две при нем родни-
Ватная простая телогрейка,
Из брезента сшитые штаны.

Босоногий, бедный мой мальчишка!
Как тогда ты выжил - не пойму,
Но худые, тонкие ручонки
Ты к чужому с детства не тянул.

Сердце мне сожмет комок непрошенный-
Помолчи-ка, сердце, не стучи.
Ты в холодной хате, всеми брошенный,
Ночевать остался на печи.

Что-то там за печкою шуршало,
Злой холодный ветер в дверь стучал.
Матушка родная! Ты молчала...
твой дитя три ночи прокричал.

Все когда-нибудь куда-то канет,
Не бывает песни без конца.
Женщина чужая мамой стала,
Обогрела бедного мальца.

Добрым словом он ее помянет.
Матерью- не мачехой была.
Нет ее! Так прусть ей пухом станет
Добрая, как матушка, земля.


Рецензии