С Богом наедине

Столько звуков, пустого шквального ветра,
Неразбавленного серебра в ночи.
Столько горечи в речи к полуночи
И людей без имён и света,
Что кончается пачка.
И последняя сигарета 
Театрально тушится об кирпичи. 

Каждый — раб иллюзий, каких-то лечебных слов,
Ищет, чем бы травиться, чтоб снять тревогу.
Пенится, исходит на соль и дым и взывает к богу:
"Покажи нам свою любовь!?"
Бог глядит на все это, вскинув бровь,
И указывает дорогу:

"Ты так долго искал, кем быть, что собой совсем не остался, 
Пил безбожно и веровать зарекался.
Только можешь, что злиться, орать и выть...
Ты бы попробовал просто жить.
Так дышать, словно ты в мире один остался.

Ты хоть на день брось жаловаться и ныть,
Подстригись, приведи все дела в порядок,
Без вот этих уставших, унылых, бесцельных взглядов,
Без попыток прилюдно себя хоронить,
Пышных проводов, поминок, игр в покер. Чтобы нечем и нечего было крыть.
Поживи без масок, понтов, иллюзий, вранья и крутых нарядов.

Прекрати дышать, словно загнанный, и дешёвый бой.
Выпрямись. Вытряхни из карманов камни.
Ты все носишься, как слепец, размахивая руками,
Но никак в толк не возьмёшь, что дерёшься с самим собой.
И Ад, и рай, и тот крепкий, седой конвой
Существуют лишь в твоей голове, наряду с мечтами.

Все твои: "Мне не дано так петь, целовать, смеяться" —
Только твой выбор, твоя последняя глубокая колея. 
А ты просто проснись и каждый день смотри иначе,  начинай с ноля.
Что тебе действительно нравится жить, признайся.
Ты пройди через все свои страхи, и когда ты сможешь с ними расстаться,
мой друг, —
Ты найдёшь себя."


Рецензии