Как часто камень драгоценный...

Как часто  камень драгоценный,
Дарован  в руки дилетанту!
Но не оценит он огранки,
А видит блеск стекла и только...

В одних руках он заиграет
И всеми красками заблещет,
В других покроется печальной
И мрачной тусклостью налёта...

Но лишь ценитель настоящий
Поймёт изыск и уникальность!
И ведь достаточно оправу
Достойную найти и только...

Кому достанется?лишь случай
Или насмешка провиденья ,
Иль жребий кем то уготован,
Того не можем предсказать!

В чем промысел и в чем задумка,
Что не достойному владельцу,
Ведь так случается не редко,
На потешенье достаётся?

Иль ,как ненужная игрушка
Валяться будет бесполезно
со всяким хламом,в общей куче,
Не доставляя ни восторга,
ни восхищения никак...

Зато стекляшке разноцветной
Он будет непомерно рад
И класть её на видно место,
И всяк хвалиться ей прилюдно,

И быть счастливым от того,
Что обладает он ,как будто
Сокровищем таким бесценным!
Не понимая одного,

В невежестве своём смешон он
И в глупости дремучей просто жалок!
Найдётся все ж достойный почитатель,
Что разглядеть сумеет и оценит,

Без нужности лежащий бриллиант!
И награждён сполна он будет,
Сиянием его великолепным
 и многоцветьем усладит безмерно
Достойного владельца взгляд !


Рецензии