Стрибог-ветер

      Буйный ветер, ярый ветер,
      По миру летаешь ты.
      Взор твой и далек, и светел,
      Много видит с высоты –

      Лент дорожных вереницу,
      Горных шапок белый снег,
      Алых сполохов зарницы,
      Синих речек плавный бег.

      Простирает крылья ветер
      Над большой людской бедой.
      Он кручины не заметит,
      Быстрой пролетит стрелой.

      Что ему печаль земная?
      Ведь его стихия – высь,
      Хоть и взвоет от стенаний,
      Резко рухнет камнем вниз.

      И опять взметнется пылью,
      Мелкой, серой от золы.
      Ни одной слезы не выльет
      На горящие костры.

      Тишина у погребенья –
      Плакать уж нет мочи…
      Что ветрам людей мученья
      Средь застывшей ночи?..


Примечания:

Кто не знает, славяне сжигали умерших на кострах.


Рецензии