Мальчик и море

Развернулось небо над волнами,
Хлынул в воду пурпур заревой;
Издали колоннами, тенями,
Возвращались корабли домой.

Прорезая сумрак предвечерний,
Над кормой горели фонари,
Шли каракки, корветы и флейты,
Много дней не знавшие земли.

Словно крылья птиц усталой стаи
В темноте белели паруса.
Там, где у воды чернели сваи,
Моряков звучали голоса.

И мальчишка замер на дороге,
Стиснув жесткую отцовскую ладонь,
- Папа, это Северное море?
Это светит кораблям огонь?

Вот бы хоть на миг, хоть на минутку,
На полшага ближе подойти.
Посмотреть, как сядут люди в лодку,
Расспросить о пройденном пути.

Сколько сказок знает вольный ветер,
Что за ними следом прилетел!
Лишь бы не кончался дивный вечер,
Лишь бы старый боцман песни пел.

Но нельзя надолго оставаться -
Неприемлемо дела свои бросать,
Только мальчик, с морем попрощавшись,
Знал: они увидятся опять…

Любимому книжному герою)


Рецензии