Должок за командира

Должок за командира
http://www.stihi.ru/2015/12/01/6117

Экипажу российского СУ – 24.
Командиру, подполковнику Олегу Пешкову,
штурману, капитану Константину Мурахтину.

Самолёт горел на земле костром,
Парашюты спускались вниз.
Автоматным смертельным огнём сражён,
Командир на стропах повис.

И удар тот предательски в спину нанёс
И никто такого не ждал.
Вдалеке от российских родных берёз
Показали звериный оскал.

Приземлился штурман на склон горы,
Сколько можно смягчил удар,
Среди гальки сыпучей и жухлой травы,
Среди острых сирийских скал.

Он от серых волков и от красных лис
Уходил, отстегнув парашют.
Только слышали горы и видел лес,
Как за ним шакалы бегут.

Много раз на ученьях в родных лесах
Он готовился к этой беде
И гортанные слышны вдали голоса,
В рюкзаке передатчик с НЗ.

Три часа уходил от погони он,
Богородицей Девой храним.
Девять тысяч метров – родной эшелон,
Пролетали сушки над ним.

Там расщелины гор; и кустарник глухой
От погони его прикрывал.
Просканировал штурман в эфир позывной
И на базу послал сигнал.

И уже на спасенье вертушки летят,
Где морская пехота, спецназ.
Там российские крепкие парни сидят.
- Всех спасти! – получили приказ.

Командир бездыханный на скалах лежит,
Он за Родину жизнь отдал.
И преступная банда шакалов вершит
Суд… Господь уж его повстречал!

Красно – синий порвали его парашют
И сорвали с него комбинезон,
И в припадке неистовом яро орут.
Но уж им не подвластен он.

Поднимается в небо его душа.
Там российского воина ждут.
Роем ангелы вьются над ним, не дыша,
Лучезарную песню поют.

Когда штурмана вывез на базу спецназ
И немедленно, без помех
Получили от Главного срочный приказ:
- Уничтожить шакалов всех!

И пошёл оглушительный яростный вал
По укрытиям, схронам, горам.
Не советую видеть такое я вам.
Ведь гранит даже плавился там!

И горели шакалы в том адском огне,
Не осталось от них и следа.
И российский тот суд неподвластен годам.
И так будет везде и всегда!

Примечания: НЗ-неприкосновенный запас,сушки-самолёты СУ, вертушки-вертолёты.


Рецензии
Очень талантливо и пронзительно написано ,Александр!Так ,что ,пожалуй и лучше не бывает!

Александр Терек   20.01.2018 07:37     Заявить о нарушении
В творчестве совершенства не бывает.Снасибо,Александр,за оценку!

Искандер Борисов   20.01.2018 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.