75. Господи, благослови врагов моих

МОЛИТВЫ НА ОЗЕРЕ

 75. Стихотворное переложение молитвы Святителя Николая Сербского
 "Господи, благослови врагов моих"

Боже мой,благослови врагов моих,
   Как и я благословил, - не проклиная.
      Лишь благодаря стараньям их,
         Изменилась жизнь моя земная!

Они решительней, чем все друзья
   Меня толкают в Божии объятия.
      Теперь иная у меня стезя,-
         Мышление другое и понятие.

Как льстил себе я, и как был я горд,
   Скрывал неправду и превозносился!
      Лишь их плевки давали мне отпор
          И я, раскаявшись, Тебе молился.

Считал себя мудрей их и сильней
   Они ж меня безумцем называли,
      И бичевали каждый раз больней, -
         Мои мольбы опять к Тебе взывали!

Как первым мне хотелось быть всегда!
   Враги меня к последним оттесняли,
      Наотмашь били по рукам тогда,
         Когда богатства мои очи возжелали.

Могилой станет сердце пусть моё
   Двум близнецам: и гневу и гордыни.
      Враги открыли мне глаза на то,
         Во что поверил твердо я отныне.

Зря видит человек в других врагов.
   Их нет! Лишь в нём самом – причина.
      А, преступая грань Святых Основ,
         Ложь оплетает, словно паутина.

Враг или друг – решить так нелегко,
   Кто зла по жизни больше причиняет.
      Моё сомненье в этом очень велико
         И с каждым днём всё более крепчает.

Творец, благослови врагов моих!
   Дом разорен мой ими, слёзы льются..
     Но помогли моим рукам все козни их
         До одеяний Твоих, Боже, дотянуться.

Благослови, Творец, их и умножь,
   Ожесточи по отношению ко мне,
      Чтоб жизнь свою, не стоящую грош,
         Я посвятил, Спаситель мой, Тебе!

***

Лишь тот ненавидит врагов, кто не знает, что враги - не враги,
но суровые друзья его.
За то благослови, Господи, и друзей, и врагов моих!

(Николай Сербский)


Рецензии
Добавить нечего, только восхищение и соглашение))) Спасибо, Зоенька)))Доброго дня и вдохновения)))

Ядвига Боброва   07.06.2020 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.