Джанни Родари 2

ЛЮДИ ИЗ МЫЛА

Бездельник Джованнино
Однажды сел в карету
И прибыл к мыльным людям
На мыльную планету.

Чисты невероятно
Все люди на планете;
Из мыла папы, мамы,
И бабушки, и дети!

Когда они беседуют
Друг с другом или с вами,
Их речи вылетают
Цветными пузырями.

Пузырится папаша,
Когда шалит сынок,
Пузырится учитель,
Когда ведет урок.

И оттого повсюду,
Как радужная стая,
По ветру миллионы
Пузыриков летают.

Летят и тихо тают...
И грустно почему-то,
Что столько слов красивых
Живут одну минуту.


ЛЮДИ ИЗ РЕЗИНЫ

Наш бездельник Джованнино
На лошадке деревянной
Прискакал в страну, что сразу
Показалась очень странной.

Все там было из резины,
Все предельно эластично,
Изгибалось, проминалось
И пружинило отлично.

Люди прыгали, взлетали,
Словно мячики цветные,
Если падали на землю,
Хохотали, как шальные!

Старички и те скакали,
Как девчонки и мальчишки!
Если стены из резины,
То на лбу не будет шишки.

Люди сами из резины
С головы до самых пяток.
- Что, - спросил их Джованнино,
В голове у вас, ребята?

= В голове? Конечно, воздух! -
- Все ему сказали дружно.
- Чем же думаете, люди?
- А зачем нам это нужно!

- Голова у них - для шляпы,
А под ней гуляет ветер, -
Усмехнулся Джованнино
И края покинул эти.

Из книги "Как путешествовал Джованнини по прозванию Бездельник"


Рецензии
Прелесть! :-)))

Владимир Демыкин   26.01.2016 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.