Вислава Шимборская Краткая жизнь наших предков

КРАТКАЯ  ЖИЗНЬ  НАШИХ  ПРЕДКОВ
 
До тридцати  немногие доживали.
Старость  была привилегией  валунов и деревьев.
Детство длилось не дольше  ребячливости  волчат.
Полагалось спешить, жизнь проживать
до захода солнца,
до первого снега.

Тринадцатилетние  роженицы,
четырехлетние  разорители гнёзд в камышах,
двадцатилетние егеря,
вот их в помине не было, а уж и след простыл.
Края  бесконечности срастались быстро.
Ведьмы жевали свои заклятья
еще  молодыми зубами.
Сын мужал под надзором отца.
Внук рождался при жизни  деда.

А впрочем, прожитых лет не считали.
Подсчитывали сети, котлы, топоры, палатки.
Время, столь щедрое к звездочке малой,
ладонь им  протягивало  полупустую
и сразу отдергивало, как  скряга.
Шаг за шагом  тропой
вдоль сверкающей речки,
что из тьмы проступила и снова угасла.

Не было даже  минуты свободной,
ни вопросов отложенных, ни откровений позднейших,
поскольку вовремя  не  проявились.
Мудрость  ждать седины  не желала.
Должна  была видеть ясно прежде, чем прояснеет,
чей-то голос услышать  прежде,  чем он донесётся.

Добро и зло –
знали о них так мало, но всё же довольно: 
если  зло торжествует,  добро  таится,
добро одержало верх,  зло уходит в подполье.
Ни то, ни  другое непобедимо,
ничто не  отдаляет  их  безвозвратно.
Поэтому,  если радость, то с оттенком тревоги,
а если отчаянье,  то с тайной  надеждой.
Жизнь,  даже долгая, останется  краткой.
Не в меру краткой, чтобы прибавить хоть что-то.


Рецензии