По Заболоцкому Гроза

Заболоцкий в "Грозе" описал то явленье,
От которого в страхе "в обморок падают травы".
Льется дождь в "эту кроткую ночь вдохновенья" -
Так автор украсил свой стих, обрекшись на славу.

Автор любит этот свежий "сумрак восторга",
Им награждая грозу, удивляясь словам,
Что из сердца рождаются, из мысли простора,
Как с неба, с которого льется ручьями вода.

Как видит он и в грозе вдохновенье,
Счастливые первые громы-слова
И "молнию мысли", и девы виденье,
Как первой грозы блестящая нагота.

Но "шорох травы", "вещий холод"
И страшащий читателей гром
Не смутят восхищенья от слова,
Навеянного поэту сном.

11.10.2014


Рецензии