Стихия

Ветер гонит, ветер стонет;
На опушке леса гром!
Свист в ушах и грохот звонкий!
Призадумался я скучный,
Что-то грезится мне в нём!
На опушке леса громко
Слышу я свистящий звон!
Влажным воздухом проникся;
Водный хлынул бастион!
В дождь, продрогший, путь домой!
Но дорога вся раскисла.
Влажный воздух, грязь и стон!
Ветер буйство проявляет,
Он преграда предо мной!
Трудной поступью шагаю,
Продвигаюсь я с трудом.
Тучи грозные нависли!
Руки к небу я развёл:
"Эй стихия!
Ты живая!
Дай мне быть с самим собой!
Обуздание лихое
Проявляешь ты собой!
Я пощады ждать не стану.
Я в борьбу вступлю с тобой!"
Пролетают мимо ветки.
Пень корявый ухватился,
Тянет в лужу он меня!
Ливень хлещет неустанно.
Капли рвутся об меня!
Я шагаю и шагаю,
Ветер хлещется в меня,
Норовит меня столкнуть,
Путь мой трудностью замкнуть.
Всё с трудом даётся мне!
С ливнем слилась и земля;
Ни дороги, ни меня.
Всё стеною в водной скрылось!
Но вдруг сразу стихло всё!
Зажурчали ручейки,
Солнце яркое сверкнуло;
Нежно, трепетно в душе!
Небо синее взметнулось,
Ветер сник и свет в лице!
Просветлело, засияло
Сразу свежестью во мне,
Прокричать вдруг захотелось:
"Я любуюсь светом ярким!"
Крик души во мне прозрел:
"Я люблю тебя стихия!
Ты мой путь, преграда мне!
Ведь осилить сам себя
Должен я!
Ветер сильный, дождь стеной;
Тучи чёрные нависли -
Вся стихия предо мной!"


Рецензии