Джоконда

Ты теперь далеко - города, телефоны,
что молчат уж давно, уже тысячу лет.
И во сне тебя вижу, но больше ни слова
не ответишь мне, будто молчанья обет.

И в мире молчание, в целом мире,
что тоже не знает не смеха, ни слов,
которые к жизни тебя б пробудили,
моя запоздалая третья любовь.

А зло - было рядом, и в сумраке комнат
его раздавался уверенный глас..
Как твердо заклятья свои оно помнит,
и как невозможен страшный приказ.

Все заняты люди делами в округе,
никто и не вспомнит, что есть весна,
что так скучаешь о милом, о друге.
Они все по-своему видят, одна,

как будто одна ты в своей квартире,
где слышать не могут твоей доброты,
где все предсказуемо, впрочем, как в мире,
там люди уходят в чужие сны.

Как люди бывают, увы, равнодушны
И как безразлична им чуждая жизнь..
Ты все это видишь. Но все-таки лучше,
считаешь, не думать и не говорить

со мною об этом. Твои ли подруги,
иль кто-то еще вот тебе подсказал,
что будто и я в этом замкнутом круге,
что будто двуличны мои слова.

Они ремесло свое знают, люди,
они дальновидны до слепоты,
и как разлучить нас, и как о чуде
не мыслить, научат. Но все-таки ты

еще не убита людским неверьем,
и не превратилась в одну из дам,
что выше всего ставят страшные деньги,
ты чувствуешь воздух из стылых рам.

О, как я мечтал, чтобы было как прежде.
И в полдень на солнце раскрыта тетрадь.
И видеть тебя сквозь тот воздух безснежный..
Но вряд ли возможно.. боюсь повторять,

о том, что улыбка твоя мне дороже
всех снов безобразного небытия..
Будь проще со мною, а может быть, строже,
но будь неотступна как вера моя.


Рецензии