басня о наивном кролике и мудром удаве

Однажды кролик,выпрыгнув из норки,
Решил удава приручить.
Ему с другими скучно было,
Но тут не думал он шутить.

Сноровки нет,нет опыта такого,
И он решил рискнуть собой,
Взять на живца-решение простое,
Но сложность в том,итог иной.

Уж много лет пришлось плясать перед удавом,
А толку в этом не было и нет,
Удаву это время было раем,
А кролик жил как на войне.

Удав не ядовит,но всё ж змея,
Что не по нём-укусит больно,
Он переехать к кролику решил,
Чтоб этим были все довольны.

И вот живут они вдвоём,
Удав-король,он как в раю,
А кролик стал ему рабом,
Он спит в избушке на краю.

Теперь изгнать змею не может,
Ведь сам его завоевал.
Да разве змей уйти захочет?
Ведь у него есть всё,чего не ожидал.

Есть дом,кровать,и завтрак и обед,
Накормлен,в чистоте,одет,
Ему о лучшем и мечтать не надо.
Любить не будет он,ведь он для кролика награда.

Удав считал всегда на высоте,
Что кролику к нему тянуться надо,
Что нужно интеллектом подрасти,
И соответствовать ему,чтобы быть рядом.

Но вот беда-беда обоим,
Что кролик вдруг прозрел,
Он,поразмыслив,сразу понял,
Что не того совсем хотел.

Хотел любви,хотел свободы,
Хотел детишек полный дом.
Но ведь удав другой породы:
Кровь холодна и одинокий он.

Так кролик и живет: и не свободен,
Любовью обделён и одинок,
Капкан он ставил на удава,
Который сам в него ему попасть помог.

Мораль сей басни такова:
Не ставь капкан другому.
В него заманивая жертву
Легко попасться самому!


Рецензии