Я вспоминаю. О моей бабе Лене - воспоминания 4-5

                Воспоминание 4


    Я уже упоминал о том, что очень многим обязан дому бабы Лены. И теперь хотел бы подробнее рассказать о её библиотеке. Эта библиотека, наряду с присылками книг моим отцом, а позднее многочисленными журналами("Новый Мир", "Знамя", "Октябрь", "Звезда", "Иностранная литература"), приносимыми мамой из школьной библиотеки, и сформировали мой литературный вкус в детстве и в юности.

    Так о бабушкиной библиотеке. Она собиралась в течении многих лет покойным мужем бабушки -дедушкой Яшей, самой бабушкой и её сыном -моим дядей Митей, который со временем стал для меня, несмотря на 20-летнюю разницу, просто Митей. Дедушка Яша, как я уже писал, работал в книгоиздательствах и сам был неплохим детским поэтом. У бабушки Лены был прекрасный литературный вкус, благодаря хорошему дореволюционному воспитанию. Ну А Митя...Митя после окончания Московского медицинского института пошёл служить в ряды Советской армии, и 3 или 4 года прослужил военврачом в Забайкальском военном округе, где помимо специальности выучился гонять на мотоцикле, покупал хорошие книги, которых в Москве было не достать и купил шикарный проигрыватель с кучей грампластинок. Всё это, кроме мотоцикла, он привёз домой в Лосинку в 1956 или 57-ом году. И я получил возможность всё это читать и слушать. Вот тогда во мне укрепилась любовь к музыке и к Франции, потому что я слушал и подпевал  Иву Монтану, Франциску Лемарку, Даниеэль Дарье и, конечно, Эдит Пиаф. Тогда же я открыл для себя Ремарка, Хемингуэя, Стефана Цвейга и многих других замечательных писателей.

    Митя вообще, кроме того что был очень хорошим врачом-нейрохирургом, многим увлекался и многое знал. Так он однажды занялся разведением рыбок и достиг в этом деле профессионализма. Я помню многочисленные аквариумы с подсветкой и с подачей воздуха. Я помню всех этих разномастных рыбок, о которых Митя мог говорить часами. Так я от него впервые услышал о макроподах- рыбках, живущих на рисовых плантациях в Китае и во Вьетнаме. А поскольку рис выращивался в заливных лугах, то вода в которой плавали макроподы, со временем приобретала слабоалкогольный вкус. И Митя, прочитав об этом в какой то немецкой книге, капал раз в неделю в аквариум с макроподами немного коньяку( Митя практически не пил, а коньяк появлялся в доме, как и коробки шоколадных конфет, как благодарность от вылеченных им пациентов).  Я пытался определить степень влияния алкоголя на поведение рыбок, но ничего заслуживающего внимания не обнаружил.

    Но я возвращаюсь к бабе Лене и её библиотеке. Моя покойная мама, которая бывала в бабушкином доме ещё до войны, рассказывала мне, что тогда это была просто замечательная библиотека, где наряду с художественной прозой и поэзией, изданной  в 18-20-ом веках, присутствовали и книги на французском и немецком языках. Но в годы войны бабушка значительную часть библиотеки вынуждена была продать( надо было, извините кушать и одеваться, и платить за дом, за дрова и так далее; и хотя мой отец присылал аттестат с фронта, но книги пришлось продать). Сам я прекрасно помню оставшуюся бабушкину библиотеку, потому что в ней было многое с чем я познакомился впервые. Впервые именно у бабушки я держал в руках и читал подлинники сборников стихов поэтов Серебряного Века-Ахматовой, Цветаевой, Гумилёва, Мандельштамма, Волошина и многих других. Впервые, задолго до второго рождения в нашей стране Михаила Булгакова, я читал его "Собачье сердце" и "Записки врача". Я перелистывал изданные на стеклографе сразу после самоубийства Маяковского воспоминания его друзей, которые позднее были изъяты по политическим соображениям. А вы представляете какой кайф я получал от поваренной книги  1778 года издания(на русском языке), где в частности читал:" Если к вам неожиданно приехали гости, спуститесь в погреб и отрежьте кусок телятины фунтов на 10-ть". Но особое впечатление на меня производили старинные альбомы, "Детская энциклопедия" в 6 томах(дореволюционное издание), медицинские книги моего дяди Мити и дореволюционное издание "Принца и нищего" Марка Твена с совершенно чудесными иллюстрациями.

                (продолжение следует)


Рецензии