Ветеран

В салон почти пустой маршрутки
С трудом заходит старый дед
Лицо в морщинках, хрупки руки
В глазах печаль не малых лет.

Так медленно, нерасторопно
Кряхтя он сел, полез в карман
Неспешно и совсем неловко,
Он на проезд себе искал.

Кондуктор, женщина-кукушка,
Смотря на жесты старика
Все больше злилась не на шутку
Ждала копейку простака.

Парнишка, рядом наблюдая
Едва увидел блеск звезды,
Медалей много за победу
Дед узник страшной той войны.

Кондуктор подойдя сказала:
"Плати,иначе выходи
Таких как ты и так навалом,
Медали "липа" ими не свети."

Старик ответил удивленно тихо:
"Ты доченька внимательней смотри,
Таких медалей не найдешь ни где ты,
Я воевал, я ветеран войны."

"Плати!"-все говорила баба
"Не важно кто ты, просто заплати
Коль нету денег, не мои проблемы
Бери костыль, немедля уходи!"

"Ради кого?Пади таких как ты?
Мы голодали и в окопах погибали,
Мы ради Вас, детей своих
Сил не щедя фашистов убивали.
Ради того, чтоб Вы спокойно жили
Мы жизни отдавали на войне"
Подал он мелочь,ни сказав не слова
И слезы покатили по щеке.

"Постойте дедушка!"- раздался голос парня
"Я заплачу, возьмите вот билет.
Спасибо Вам за жизнь, добра желаю,
Спасибо дедушка, счастливых, долгих лет".


Рецензии