Зимняя трущоба

I

Всё суета сует...
И радости, и горе,
И каждый слог, оставшийся в неволе,
Сойдет в конце на нет...

Покинув этот белый свет
При пышном жизнии течении,
Одно тревожу сожаленье,
Что и его уж боле нет...

Укутавшись холстиною от бед,
Я ветра строгое раздолье
Вкушаю с режущей любовью
И наст скрепляет наш обет...

II

А больше никого здесь нет...
Как тихо меркнет след былого
Ничто мне больше незнакомо...
Так память исполняет свой завет

И зверской вьюги лунный бред,
В пустой груди найдя обитель,
Манит в трущобу... Чей привет,
Как погребальный хор, пленительн!..

Мерцает мгла и воет тишь
Здесь на отшибе одиноком
Я успокоюсь как малыш,
С природы вдруг сдружившись роком...

III

И почерневшими руками,
Изборожденными губами,
Я искуплю свое скитанье...
И робко молвлю «до свиданья».

Ах ветви, грузные от снега,
Ломаясь судорогой лета,
Кружатся, падают!.. темно...
Ах старость, опустившая чело

С прискорбным стоном на колени
Своих мечтаний и молений,
Проваливается в толщу тени
И нет спасенья, как сомнений...


Рецензии