Всё побеждайте любовью

Грани Агни Йоги. Том 12

61. (Март 20). Несмотря ни на что, забота должна быть о том, чтобы удерживать равновесие и не отрываться от Нас. Утрата равновесия означает и потерю связи. И самообладание, и сдержанность легче являть, когда равновесие утвердилось.

Напряженная зоркость пусть уявляется и в том, чтобы и слова, и чувства находились под постоянным контролем. Нелегко это дается, особенно постоянство. На непостоянстве и неумении окружающих владеть своими чувствами можно учиться. Постоянство Мы Относим к разряду очень высоких качеств. Но любовь — победительница огненная — превыше всего.

162. (М. А. Й.). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной.

 Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца?

 Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это — магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим.

Владыка(Света) Сказал: “Любите Меня — и удвоите силу”.

163. (Гуру). Слова “преображение огненное” указывают на то, что процесс трансмутации происходит в огнях, духом зажженных. Умершие сердцем, живые мертвецы, огней этих не знают. Гореть сердцем не так уж многим дано. Но все те, кто светлую память оставил о себе в истории человечества, сердцем горели. Этот бессмертный огонь запечатлен во всех великих произведениях искусства, на страницах писаний великих поэтов, писателей и философов.

Он все еще горит под горами позднейших нагромождений и на страницах священных писаний, а местами лишь тлеет, готовый погаснуть, чтобы вновь разгореться, когда заветы будут очищены, а сор весь наносный сожжению предан.

164. (Гуру). Сколько лет горит огонь устремления, накапливая и кристаллизуя свои энергии! По количеству лет и неугасимости устремления и судите о следствиях. И то, чего нельзя достичь в одночасье, достигается во времени, если явлены упорство и постоянство.

165. (Гуру). Куда бежать, где искать спасения? Спасения не будет ни здесь, ни там, но только лишь в башнях духа. И благо тому, кто их построил и укрепил непоколебимо на прочном фундаменте Основ Учения Жизни.

166. (Март 23). Интеллект может накопить очень много научных знаний. Теоретически можно собрать большой багаж знаний по философии и по духовным основам. И все же самым важным остается ступень развития сознания, состояние проводников и то, насколько практически, жизненно, в применении, усвоены Основы Учения Духа, древнего, как мир, и лежащего в основании всех истинных Учений.

Поэтому прежде всего, прежде всех теоретических положений — практическое выполнение Заветов Учителя: чистота сознания, овладение собою, управление своими мыслями, освобождение от всего неполезного груза, постоянство устремления, преданность, любовь и другие качества духа, без наличия которых все теоретические знания — ничто.

Без очищения сердца и овладения чувствами они заведут во тьму. Не по интеллектуальным накоплениям, но по светимости ауры Определяет Учитель сущность ученика и пригодность его эволюции. Кто хочет действительно продвинуться по Пути и чего-то достигнуть, накоплением одного только теоретического знания ничего не достигнет. Надо не только знать, но и суметь применить знание в жизни. Потому так труден путь ученичества. Потому так много званых и так мало избранных, так много недоходящих.

167. (М. А. Й.). Легче прочесть все книги Учения, чем заставить себя в течение хотя бы нескольких дней не произнести ни одного лишнего слова. Отсюда большое различие между теорией и практикой. Проповедники и начетчики не нужны. Несоизмеримые энергии требуются для прочтения книг Учения и для претворения прочитанного в жизнь. Учитель Являет Собою Истину Учения Жизни, то есть Он Воплотил в Себе в применении к Жизни все положения Учения. Вот к подражанию в этом Учителю и устремляется ученик.

Читающие и говорящие об Учении, но не применяющие его — пустоцветы. Каждая успешная попытка применить Учение на практике заносится в Книгу Жизни.

Ист.:http://www.odkk.ru/lib/gai/gran12.htm


Рецензии