Прощание с античным Римом

От злых сплетен устав, я живу на высокой горе,
Словно жрец обречённый, и вижу, как мрут государи,
Как беснуется Рим, второпях плотоядной игре
Подчиняя свой дух, и тобою пропах лупанарий.
Я смотрю на тебя, и, мне кажется, ты постарел:
Много с бабами водишься, много якшаешься с чернью.
Нет разврату предела, но небо над нами – предел,
Человек ограничен, всему есть конец, и терпенью.
Я хороший стилист, я актёр по природе своей;
И умею входить в обстоятельства судеб, как в свитки.
Завтра Рима не станет, он скроется меж пропастей.
Помоги же собрать мне, учёному мужу, пожитки.
Да и сам торопись, не теряй драгоценных минут!
Обступили нас варвары, словно суровые волны.
Риму лучшие служат, но звери их дикие рвут –
Сладострастные боги, что ими и нами довольны.


Рецензии