Ветеран

              «Ветеран»
Слово кровью пропитано, множеством ран,
По тому  и звучит оно гордо,
Им прошедшим войну,  смерть в лицо повидав
И не став на колени покорно

Было трудно, но этим не сказано всё,
Трудно  все передать лишь по строкам
Но в глаза им заглянешь и видно одно
Что победа  взята кровью с потом!

Сотни метров ползком, километры пути,
Столько судеб порвали на части
Но не дрогнуло сердце,  втыкая штыки
В окровавленный рык  фрицев пасти

От окопа к окопу, коротким рывком
За приказом приказ, и на брюхе ползком
Наплевать на уставы когда идёт бой
Они знали что  дальше Москва  за спиной

Изо дня  до зари, и  в короткий привал
Каждый думал о том, как домой бы попал,
Как у матери с батькой  текла бы слеза,
Когда сына увидели их бы глаза!



Но короткий предел перерывов и снов,
Снова  в бой и вперед,  снова дым от костров
Вновь пропитаны земли кровавым дождем
От войны мы другого  признаться не ждем,

От бомбежек и мин  свист им стал уж родным,
Гулом танка их не напугаешь
Папироску лишь только успеешь забить
А прикурят в бою ты сам знаешь

Пусть по средствам стихов
Пусть хотя бы на миг
Но напомнить о них я обязан!
Ведь ты с каждым кто немцем в бою был убит
И землёю и воздухом связан!

Пусть их век уж проходит,
Все когда-то умрём,
Но до гроба навеки запомни
Что тот воздух, земля, на которой живём
Это наших родных с вами подвиг!

По прошествию дней,  и десятков годов
В нас живут лица тех миллионов сынов
Что когда то восстали из множества стран
Кто пролил кровь за нас, кто теперь ветеран!


Рецензии